ホームベーカリーが来た


お友だちにパンを教えてもらって2か月ほど。
1週間に2、3回ずつパンを焼いていたら、やっぱり欲しくなり、
おとうサンタさんにお願いして、やってきました。ホームベーカリーが!
いいと言われている機種の中で、いちばん安かったMKというメーカーで、
1斤用のにしたけど、コンパクトでちょうどいいかんじです。
さっそく朝から2回焼きました。
1回めはホームベーカリーに全部おまかせでフランスパン。
皮が固くって、パリパリ。中身はふわふわでちゃんと焼けてました。すごい。
2回めは生地づくりだけ機械にしてもらって、りんごジャムとレーズンの入ったうずまきパン。
こね上がった生地は、手ごねより扱いやすくて楽しい〜。
強力粉を買い置きしないと、すぐなくなっちゃいそうです。
レシピが説明書についてたけど、ネットにないかな〜と見ていたら、
上田まり子さんという方の本とサイトにあたりました。
http://mari2.net/
ふむふむ。。と読んでいたら、素材サイトの「Mariのいろえんぴつ」の方でびっくり。老舗よね。まだGeocitiesでサイトをしてたときに、お世話になってました。
その名もずばり「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」という本があるそうなので、こんど読んでみたいと思います。

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